Стоянки древних поморов исследуются на Онежском полуострове

15.08.2018

Вот уже второй год в рамках этой темы работает многоцелевая экспедиция под руководством старшего научного сотрудника кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Татьяны Репкиной. Группа исследователей из МГУ, Геологического института РАН, Института археологии РАН и Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена из Санкт-Петербурга провела комплексное обследование рельефа и археологических памятников побережья, исследовала строение дна озёр — заливов и проливов древнего моря.

2-P7293111.JPG
Команда палеолимнологов — ассистент П.А. Леонтьев, доцент Ю.А. Кублицкий и студент Давид Щербаков (РГПУ им. А.И. Герцена), готова к работам на озере. Фото Т.Ю. Репкиной

В этом году детальные исследования выполнены в районе озера Мураканское и деревни Яреньга. Специалисты изучили современные берега Двинского залива и озеро Мураканское, древние береговые валы, созданные морем за последние 5-7 тысяч лет, пробурили болота между валами. Была измерена глубина озёр Мураканское и Малое Мураканское, пробурено их дно. На берегах озера Мураканского и на левом берегу реки Яреньга обнаружены четыре неизвестных до этого стоянки древних поморов.

5-P7303185.JPG
Работами по бурению болот руководит ведущий научный сотрудник ГИН РАН Н.Е. Зарецкая. Фото Т.Ю. Репкиной

Установлено, что озеро Мураканское два раза становилось морским заливом, а на окаймлявших его косах поселялись люди, добывавшие морского зверя и рыбу. Берега залива были заселены людьми, возможно, даже более плотно, чем в наши дни.
   
Анализ полученных образцов отложений озёр и болот позволит сказать, когда именно озеро становилось и переставало быть морем, какими в это время были условия жизни людей, на каких формах рельефа они предпочитали устраивать свои жилища.

6-P7273045.JPG
Разрез террасы рассказывает об изменениях условий накопления осадков на берегах озера Мураканское. Фото Т.Ю. Репкиной

В экспедиции принимали участие студенты педагогического университета имени А.И. Герцена и школьники-волонтёры из Москвы. Участие в полевых работах дало возможность ребятам на практике познакомиться с интереснейшей профессией географа, посидеть у ночного костра на берегах древнего озера, увидеть и полюбить поморскую землю.

После обработки массива отобранных образцов в лабораторных условиях, учёные представят свои материалы в научный архив Кенозерского национального парка. Результаты исследований будут использованы в экспозиции создаваемого Визит-центра в поморской деревне Луда и нового кордона на озере Мураканское.

Возврат к списку