Белое море. Белые ночи. Белые киты. Белый мох.белуха.jpg 

Всего 200 км от Архангельска – и Вы оказываетесь в Онежском Поморье среди леса, на берегу моря, видите большой терем (и откуда бы ему тут взяться?..), вдыхаете сладкий воздух и уже не помните про толчею города и прочие «прелести» цивилизации. Здесь нет автомобильных дорог и мобильных телефонов. Здесь не курят. Из ближайших соседей – деревня за рекой и Соловки за морем. Нет посторонних шумов и посторонних глаз. Отличная экология, уединение, неспешная, умиротворяющая атмосфера и удивительные по красоте пейзажи.

тропа.jpgЭто место будто специально создано природой для уединенного экологического отдыха в окружении хвойных лесов, многочисленных озер и речек. Настоящий природный курорт с очень мягким для Севера микроклиматом и разнообразием природных ландшафтов. Тишина. Чистота. Первозданность. Чистейшая родниковая вода. Формированию особого микроклимата способствуют подводные леса морских водорослей, можжевеловые поляны, сосны, вереск, белый мох, песчаные дюны и каменные россыпи. Выложенные камнем дорожки. Грибы, ягоды, мхи растут прямо на газонах. В шаговой доступности - долгий песчаный пляж, окаймленный лесом, встречаются живописные скопления валунов. На берегу можно наблюдать морских животных и птиц. следы миши.jpgВ этих условиях эндемичные (местные) элементы оздоровления - травы, ягоды, морские водоросли  обладают мощной силой воздействия.

Благодаря редкому сочетанию материковых таежных, болотных, озерно-долинных и прибрежных морских природных комплексов эко-отель "Летняя Золотица" может предложить  большое разнообразие эко-маршрутов.

1. По результатам исследований, проведенных в июне - августе 2014 года национальный парк «Онежское Поморье» располагает значительным потенциалом для развития познавательной (природно-познавательной и культурно-историческо-познавательной), спортивной и оздоровительной рекреации. В процессе работы сформировано 19 экомаршрутов.

У мегалита. Фото Дмитрия Севастьянова2. В августе 2014 года совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом проведены работы по выявлению туристско-рекреационного потенциала парка. 

На территории национального парка «Онежское Поморье» мегалитическое наследие еще в недостаточной мере изучено. Тем не менее, обнаруженные объекты уже представляют собой определённый интерес. Предварительно выделены три группы валунов, предположительно представляющие собой мегалитические комплексы:

- «Дорога Гипербореев» - три каменные гряды, вытянувшиеся вдоль моря  на правом берегу реки Летняя Золотица

- Комплекс квадратного камня – в прибойной зоне, в месте впадения второго по счету ручья от устья Летней Золотицы, левый берег реки

- Группа камней по дороге от комплекса Квадратного камня на мыс Сатанский

Рекомендации по использованию мегалитических объектов национального парка «Онежское Поморье» на экскурсионных маршрутах парка.

1.        Организация многоцелевой инвентаризационной экспедиции на территории парка. К участию в экспедиции пригласить: специалистов по культурологии, археологии, мегалитическим сооружениям (при необходимости можно расширить состав участников и цели экспедиции). Пеше-водный маршрут и  состав специалистов-участников должен учитывать, что интерес экспедиции представляет береговая линия, любые возвышенности и водные артерии территории национального парка.

2.        По результатам экспедиции составить базу данных объектов культурного наследия с карточками объектов для ведения учёта состояния объектов и работ по обустройству туристских площадок.  (ГИС-база данных станет здесь оптимальным решением).

3.        По результатам экспедиции проложить новые маршруты. Новые маршруты обустроить стоянками, информационными стендами, установить маркировочные указатели через каждый километр. Объекты культурного наследия на маршруте оборудовать соответственно с учётом требований охраны культурного наследия.

4.      Получить более полное представление о процессах, происходивших в древнейшие времена на данной территории поможет организация исследований по геологической реконструкции уровня вод Белого моря, а также проведение сейсмо-акустической разведки шельфовой зоны. 


Возврат к списку