ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ К СОТРУДНИЧЕСТВУ ДЛЯ РАЗВИТИЯ!

С 28 января по 2-е февраля 2015 года независимые эксперты Агентства по развитию сельских инициатив Светлана Копылова и Иванна Лебедева по поручению Государственной Думы РФ в целях устойчивого развития территории Унской губы в границах парка провели серию встреч с областными и районными администрациями, министерствами, ведомствами, а также с местными жителями в д. Луда, д. Яреньга, д. Лопшеньга и п.Пертоминск.

По результатам встреч были выработаны рекомендации по развитию данной территории:

- Правительству Архангельской области;

- Администрации Приморского района и администрациям сельских поселений;

- Рекомендации в Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Министерству природных ресурсов РФ;      

- Рекомендации ФГБУ «Национальный парк «Онежское Поморье».

Учитывая мнения экспертов, в целях налаживания устойчивого диалога между всеми участниками процесса, руководством национального парка выработаны следующие направления взаимодействия вокруг Унской губы:

1. Парк готов быть открытой площадкой для диалога всех, кто готов сесть за стол переговоров. Парк инициирует создание Координационного совета парка. Очень важно,  чтобы Координационный Совет стал реально действующим инструментом в решении конфликтных и иных вопросов, связанных с перспективой развития территории Унской губы.

2. Парк готов инициировать активность областных министерств и ведомств в перспективе получить от них поддержку для местных сообществ, НЕ для парка. Парк готов помогать местным жителям получать и применять эти возможности.

3.  Национальный парк на всех уровнях власти отстаивает позицию, что в Ункой губе Белого моря должно, в разумном виде, сосуществовать три вида рыболовства: любительское – удочками, кустарное – рюжами для местных жителей, и кустарное промышленное – рюжами для местных колхозов.

Парк просит всех оказать содействие в лоббировании внесения изменений в ФЗ-166 "О рыболовстве". Нужно чтобы Архангельская область выступила с законодательной инициативой, а Парк, в свою очередь, подключит другие НП,  чтобы действовать совместными с другими регионами усилиями.

4. Предложение руководству рыболовецкого колхоза им.Калинина Пименову Д.Н.: 

- организовать любительское и спортивное рыболовство на территории РПУ колхоза, продавать путевки, контролировать, убирать мусор после паломничества «диких» туристов-рыбаков. Парк готов оказать всестороннее содействие колхозу в рамках договора о совместной деятельности.

- разрешить любительское рыболовство местным жителям традиционными орудиями лова (рюжами) на своем РПУ.

5. Туризм. Основа рекреационной привлекательности данной территории – в сохранении ЖИВОЙ поморской деревни. Парк НЕ заинтересован в том, чтобы туризм заменил собой весь традиционный образ жизни. Парк НЕ заинтересован в «лубочном» туризме.

Парк готов разрабатывать и формировать маршруты сельского туризма, задействовать местные гостевые дома (при наличии), включать в туристические маршруты посещение домов местных жителей, чтобы туристы могли сделать остановку (возможны платные обеды, чаи), увидеть и услышать часть традиционной поморской культуры (история, сказки, легенды, промыслы, обряды, поморская кухня, архивы и т.д.). Привлечение местных жителей к этой работе улучшит их материальное положение и даст необходимый толчок для развития территории. 

Для этого парк готов взять 4 местных жителей в разных деревнях на 0,25 ставки гида-экскурсовода в отдел экопросвещения. Эти люди станут «генераторами» сохранения традиционного уклада жизни и развития сельского туризма. Парк ждет предложений от инициативных, знающих и любящих свой край людей на местах.

6. Парк готов совместно с местными жителями формулировать конкретные проблемы, которые можно решать сообща.

Пример общих тем для работы – школы, ТОСы для решения инфраструктурных проблем деревень, полигоны ТБО (парк уже нашел деньги на контейнеры, от района нужно место под полигон, землеотвод, и пр.), транспорт.

ВОЗМОЖНОСТИ

В регионе существуют возможности по поддержке (методической, информационной и финансовой) инициатив сельских жителей. Парк готов помогать местным жителям получать и использовать эти возможности.

  1. ТОСы, поддержка местных НКО, социальное предпринимательство, возможности получения  грантов

Возможные проекты / инициативы местного населения, которые парк может поддержать, и потенциальные источники финансирования:

o Создание и организация работы ТОСов на базе существующих Женских советов, Общественных советов, иных неформальных объединений – в рамках существующих программ и грантовых конкурсов Министерства по местному самоуправлению и внутренней политике Архангельской области. Обучение людей, стажировки, содействие в написании заявок, помощь в реализации проектов. Взаимодействие с существующим проектом Кенозерского НП и Министерства по местному самоуправлению (проект ЭкоЦентра «Заповедники») по ТОСам – возможность для обучения сотрудников парка и местных активистов;

o Регистрация и проекты/инициативы местных НКО – в рамках конкурса Министерства по местному самоуправлению и внутренней политике Архангельской области; гранты фонда «Наше будущее» для бизнес-ориентированных проектов сельских НКО. Обучение людей, стажировки, содействие в написании заявок, помощь в реализации проектов;

o Обучение и содействие социальным предпринимателям, в т.ч. руководителям колхозов. Разработка совместно с ними социально-ориентированных проектов, обучение, содействие в написании заявок – гранты и обучающие программы фонда «Наше будущее»;

o Содействие местным жителям в развитии малого бизнеса – программы и гранты для начинающих предпринимателей от Министерства экономики Архангельской области и Регионального бизнес-инкубатора;

o Содействие местным жителям, желающим оказывать туристские услуги, в участии в образовательных программах и мероприятиях, проводимых Агентством по туризму Архангельской области. Помощь в создании единого тур.продукта (продукт парка + продукт местных жителей) и его продвижении, привлечении туристов;

o Сотрудничество с Архангельским центром социальных технологий «Гарант» - содействие включению местных жителей и администраций в их проекты, образовательные программы, участие в грантовых конкурсах;

o Взаимодействие с проектом Архангельского научного центра ФАНО в рамках гранта от РГО/РГНФ по изучению рекреационного потенциала территории Онежского полуострова, вовлечение местных жителей;

o Помощь местной молодежи, учителям и сельским администрациям в получении средств в рамках программ субсидий Министерства по делам молодежи и спорту, Министерства образования, Министерства культуры Архангельской области.

2.  Возможности социально-экономического развития региона через развитие сельского туризма и иных услуг (обсуждение на круглом столе 04.02.2015 г.)

- Интересная для района тема — это гостевые избы. Создание гостевых домов на территории даст толчок развитию гостевого туризма. Гостевой и экологический туризм, в свою очередь, привлечет дополнительные средства на территорию, даст возможность местным жителям заработать и создаст некоторое количество рабочих мест (гиды, проводники, услуги по перевозке – лодки, снегоходы, прочие, предоставление питания, создание маршрутов, другое).

- Обсуждался проект РГО / РГНФ – на эту территорию готовится экспедиция для изучение туристского потенциала. Часть финансирования этого проекта уже есть, еще планируют привлечь. Готовы сотрудничать с парком.

- Агентство по туризму и международному сотрудничеству высказались,  что им чрезвычайно интересно сотрудничество с парком. В этом году будет функционировать школа тьюторов сельского туризма, готовы включать в ее работу парк. Руководитель Агентства готова войти членом в Координационный совет парка. Готовы приглашать на свои мероприятия и парк, и активных местных жителей, чтоб рассказывать, что они готовы предложить, откуда и на какие проекты возможно получить финансирование.

- Участниками предложено создание и развитие туристического кластера «Онежское Поморье», видят целесообразным, чтобы НП выступил оператором этого кластера.

- Приморский район входит в состав Беломорского туристского кластера, который попал в ФЦП, можно также включить в него и Онежское Поморье.

- НП продемонстрировал в своей презентации несколько конкретных планов по развитию туризма. Руководство парка понимает, что от парка необходима стратегия развития данной темы, специалисты, маршруты и инфраструктура.

- Туроператоры Архангельской области также предлагают активное сотрудничество. Всего туроператоров около шести, они все входят в Региональную тур.ассоциацию. 

Предложения/идеи/объекты, предлагаемые экспертами Светланы Копыловой и Иванны Лебедевой как площадки для объединения усилий с парком (совместные проекты, совместный поиск финансирования, просто поддержка, совет, консультация и т.д.):

o Деревянная часовня в Луде (разрушена, продолжает разрушаться, хорошо бы найти средства и отреставрировать, можно поработать с Мин.культуры, использовать опыт Кенозерского НП);

o Много старинных домов, сараев (многие колхозные), изб в деревнях и на побережье. Можно поработать с местными грантодателями. Например, в Яреньге есть старинный поморский дом, который можно выкупить и сделать там музей – перенести туда существующий музей. Экспонатов хватит;

o Избушки и рыбацкие тони местных жителей. Много и интересно, но очень важно использовать их так, чтобы выгоду от этого получали местные жители, иначе это только усугубит конфликт. При этом контактировать/ спрашивать жителей на предмет того, что делать внутри, привлекать к обустройству и оформлению;

o Музей в Яреньге – готовый и прекрасный объект. В нем можно сделать экспозицию о парке.  Его уже посещает довольно много туристов. Если вложить в его развитие хотя бы немного / привлечь проект, то это может очень существенно помочь улучшению имиджа парка в деревне.

o  В Яреньге деревянный мост, старинный колокол на мосту - вообще планировка деревни, культурный ландшафт. Лопшеньга также очень привлекательна сама по себе.

o В Яреньге и Лопшеньге много мастериц – варежки из шерсти собственного производства, вяжут крючком и пр. Многие мужчины по-прежнему сами плетут корзины, могут делать карбасы.

o Во всех деревнях много учителей/краеведов, 2 музея, творческие работники, которые готовы и будут рады работать с детьми и взрослыми, проводить лагеря, экспедиции, водить туристов.

o Музей в Лопшеньге тоже есть, небольшой, но можно использовать как основу.

o Монастырь в Пертоминске, в одной из башен сейчас восстановили приход. Интересный объект.

o Унский маяк и другие маяки. Можно возить «в гости к маячнику», делать экскурсию на метеостанцию, показывать, как живут и трудятся люди на отдаленном мысу.

o Школа в Яреньге – готовый объект для работы с детьми. Можно поработать с местными грантодателями и получить финансирование на его содержание. Может быть, сделать визит-центр парка? 

o В Пертоминске есть пустующее здание на территории бывшей военной части. Оттуда открывается красивый вид на море. Там большая гора, откуда можно кататься на лыжах (раньше катались). Можно развивать как туристический объект.

o Заяцкий мыс, где море встречается с губой – интересное место показа. Можно разработать программы с рыбалкой сначала в море, потом в губе на разные снасти с рассказом про особенности.

o Вокруг Пертоминска довольно много окопов и сооружений времен ВОВ; есть люди, способные проводить тематические экскурсии (например, директор школы).

o Причал в Пертоминске сейчас в аварийном состоянии, но если привлечь средства / помочь его восстановить, то там смогут причаливать даже большие суда, можно будет делать интересные водные маршруты.

Приглашаем К СОТРУДНИЧЕСТВУ ДЛЯ РАЗВИТИЯ!

Сотрудники парка в партнёрстве с общественными объединениями, творческими, научными и профессиональными организациями, местными бизнес-сообществами начали создавать проекты и привлекать гранты для возрождения самобытной традиционной культуры природопользования и природосберегающих форм экономической активности местных жителей.

Присоединяйтесь!